株式会社あんしん

株式会社あんしん メインビジュアル

認知症で苦しむ人のために
「食」でできること。

認知症患者さんと接するなかで、パンを頻繁に食べている方が多くおられました。パンについて追求していくと、グルテンによる影響など認知症状がある方にとってはよくないことばかり…小麦のパンではなく、米粉パンであれば良いのではないか?という考えに至りましたが、市販で出回っているパンは、結局小麦が入っていたり、添加物も多く、私たちが求める米粉パンとは程遠いものでした。であれば、自分たちで本当に安心して食べられるパンを作れば良いのではないか?そんな想いから、「認知症で苦しむ人を0 にする」ことを目的に、米粉パンをはじめとした食品開発を行っています。

あんしんの食品加工の
流れ

滋賀県の契約農家から、農薬不使用の野菜などを仕入れ、加工しお客様へお届けしています。安心安全な商品をお届けするのはもちろんですが、どんな農家さんが、どんな想いで野菜を作っているかを知り、その「想い」も届ける会社でありたいと考えています。

野菜を作り、販売している農家の多くは自分たちの食べる野菜は農薬不使用の物、販売する野菜は農薬を使用した物、という方が多くいらっしゃいます。

なぜ無農薬の野菜を作らないかというと、作っても買ってくれる企業がいないから。スーパーに置いてある野菜を見ればわかりますが、店頭に並んでいる野菜は形がきれいなものばかり。やはり見た目が微妙なものは商品となりにくい。そして、企業などでは野菜を加工する際、機械を使っていることが多く「何センチ以上何センチ未満」でないと機械に通らないと細かく設定されているため均一な大きさや形の物しか仕入れの対象にできないのです。

あんしんでは、すべて機械に頼るのではなく人の手で加工しているのでいびつな野菜でも使用することができます。この話をすると農家さんは大変喜んでくれます。
そんな農家と私たちの想いを込めて、日々商品作りに励んでいます。

あんしんの食品加工の流れ1 滋賀県の契約農家

1

滋賀県の契約農家

あんしんの食品加工の流れ2 農薬不使用の野菜

2

農薬不使用の野菜

あんしんの食品加工の流れ3 加工

3

加工

あんしんの食品加工の流れ4 販売

4

販売

ページトップへ戻る